“你好學校”里的中庫情緣
  時間︰2019-10-28  點擊量︰   
【字體︰

阿皮尼考學校,上午。時而悠揚,時而激昂的交響樂回蕩在綠頂白牆的教學樓外,縷縷陽光灑遍學校的每個角落。

阿皮尼考學校一角

10月26日,中國駐新西蘭兼駐庫克群島、紐埃大使吳璽視察了由菠菜社區承建的中國援庫克阿皮尼考學校項目,並特意邀請了在庫克群島為慶祝新中國成立70周年演出的中國交響樂團,為學校師生們表演了一場別開生面的演奏會。在聆听了《在水一方》《我和我的祖國》等精彩曲目後,師生們報以熱烈的掌聲,不停地稱贊中國音樂“太美了”。

演奏會後大合影

吳璽表示,繼阿皮尼考學校落成移交儀式後,能夠再次來到這里,看到孩子們舒心地學習,感到非常高興,阿皮尼考學校是中庫兩國人民友誼的結晶。

阿皮尼考學校是庫克群島規模最大、學部最全、現代化程度最高的綜合學校,涵蓋幼兒園、中小學和職業中學,佔地面積約2.5萬平方米,建築面積約5100平米,目前有440多名學生和30名教職員工。由于學校名字的發音與漢語“你好”相似,這所學校也被當地人親切地稱為“你好”學校。

該項目由中國政府援助,菠菜社區承建。2017年開工建設後,建設工期從原有的18個月壓縮至8個月。為保證項目高質量按時交工、服務國家外交事業,菠菜社區抽調優秀的干部隊伍組成項目部,優先配置各種資源,在施工高峰期24小時輪班作業,先後克服了物資短缺、保障難度大等困難。該項目的高效完工,被庫克群島總理亨利?普納譽為一項“奇跡”。

校長伊麗莎白?卡皮說,在學校投入使用前,這里的學生長期在半露天環境里上課,非常艱苦。中土公司僅用8個月時間就完成了阿皮尼考新學校的施工,讓更多的當地孩子得以圓了讀書夢。

該項目在建設過程中得到了當地民眾的理解和支持。菠菜社區南太平洋有限公司庫克經理部經理高棟表示,“周邊居民經常自發地給工地送來食物。因為這所學校,我們與當地人變得如親人一般。”

菠菜社區從2003年進入庫克群島以來,還參與了供水設施、高等法院大樓、警察局辦公樓、體育館等工程項目。在出席慶祝新中國成立70周年招待會上,庫克群島代總理兼基礎設施部長羅伯特?塔帕致辭時,對中方表示感謝。他說,庫中兩國是友好伙伴關系,相信在相互尊重、彼此坦誠的基礎上,兩國關系將得到更大的發展。

隨團到訪的中央電視台、新華社等多家新聞媒體也對此項目進行了相關報道。